Демократия в доме

В нашей жизни очень многое зависит от организации быта. Благополучие, работоспособность и даже здоровье человека напрямую связаны с … работой службы жилищно-коммунального хозяйства.

Легче всего наладить свой быт жителям индивидуального сектора жилья: они не слишком зависят от милостей организаций, отвечающих за своевременную подачу тепла, света и воды в жилище. Не мешает им жить и такая проблема, как необустроенность придомовой территории, отсутствие не только ремонта в подъездах, но и в элементарных электрических лампочек.

Все проблемы собственники индивидуального сектора жилья привыкли решать самостоятельно и оперативно. Но большинство наших сограждан живут в многоэтажках. Как быть им? Ведь, с одной стороны, они являются такими же собственниками жилья, как и владельцы домов и коттеджей. Но, с другой стороны, не имеют никаких прав вмешательства в решение многих насущных проблем. При этом все они исправно оплачивают услуги содержания жилья. В эту сумму входит не только приведение в порядок общих площадей дома и придомовой территории, но также необходимый ремонт. Сюда же, кстати, «заложена сумма» на приобретение электрических лампочек в подъезды. Но зачастую эти деньги растворяются в неизвестности, их не хватает даже на лампочки, не то что на ремонт.

Что происходит с деньгами собственников жилья? Куда они «уплывают»? Где искать правды? И кто, в конце концов, застеклит подъезд и установит входные двери?
Никто, кроме самих собственников!

Гражданский кодекс РФ предоставляет возможность практически каждому гражданину, проживающему в многоквартирном доме, стать организатором ТСЖ - товарищества собственников жилья. Теперь уже об этой возможности знают многие. Особенно хорошо с ней знакомы те, кому к великой и нескончаемой радости довелось купить квартиру ив новостройке. Хочешь - не хочешь, а в ТСЖ войдешь. Все новые дома – товарищества собственников жилья.

Такая звучная и, казалось бы, уже привычная нашему уху аббревиатура продолжает будоражить умы и даже пугать собственников. Откуда этот потаенный страх? От того, что товарищество собственников жилья – это высокие кварплаты и столь же высокая ответственность?

ВАМ ПОДХОДИТ РОЛЬ ЗАЛОЖНИКА?

Согласно российскому Жилищному кодексу, ТСЖ это некоммерческая организация, образованная собственниками помещений (жилых и нежилых) для совместного управления многоквартирным домом и решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

- Товарищество собственников жилья – это зарегистрированное должным образом юридическое лицо с избранными органами управления, ревизионной комиссией и своим расчетным счетом, - поясняет директор Правового центра «Защита» Жанна Александрова. – Все платежи, поступающие от жильцов дома, где организовано ТСЖ. Его основным органом управления является общее собрание жильцов. Практически все важные вопросы решаются общим собранием при помощи голосования.
 

Из всех форм управления многоквартирным домом (а их, помню, три: непосредственное управление; товарищество собственников жилья и управление управляющей компании) ТСЖ на сегодняшний день обладает самым большим потенциалом. Однако и требует определенной доли самосознания собственников.

Начальник управления ЖКХ Владимир Куличков называет ТСЖ наиболее прогрессивной формой: «Это самый простой способ локально организовать управление многоквартирным домом. Именно в этом случае жильцы понимают понимать свои собственные интересы». Не скрывает он и того, что администрация откровенно заинтересована в создании большего числа ТСЖ:
- Многим жителям нашего города не раз уже приходилось бывать в роли заложников при конфликте двух хозяйствующих структур: когда ресурсоснабжающая организация прекращает поставку услуг обслуживающей организации за долги. В условиях работы ТСЖ таких конфликтов, может, и не станет меньше, но будут локальными и гораздо более управляемыми. Ведь если не платит только один дом всегда может разобраться кто виноват и почему, и оперативно решить эту проблему.

Другой немаловажный фактор для городских властей – это необходимость попасть в федеральную программу по капитальному ремонту жилья, где государство на 2009г. ставит условием 10-процентное управление городским жилым фондом через ТСЖ, а на 2010 – все 20 процентов. Поэтому администрация стремится всячески поддерживать создание товариществ в нашем городе. Даже берет на себя все расходы по их созданию: 2 500 рублей на регистрацию каждого ТСЖ. Совместно с Правовым центром «Защита» проводит обучающие семинары, там можно получить не только всю необходимую информацию, но и весь пакет необходимых документов.

ПЛЮСЫ…
Принимая решение о создании ТСЖ в уже существующем доме или покупая квартиру в новостройке, где организуется ТСЖ, необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит человеку вступление в товарищество.
Как рассказал директор созданной два года назад в нашем городе Ассоциации товариществ собственников жилья Павел Гурьянов, при организации у жителей дома появляется ряд неоспоримых преимуществ:
ТСЖ позволяет жителям «встать у руля» и самим решать проблемы, не прибегая к помощи коммунальных служб. Эта система более прозрачна, она имеет открытый бюджет. Всегда можно узнать, что и на сколько израсходовано средств, сколько осталось на счетах. Как показывает практика, после перехода бюджета, состоящего из оплаты содержания жилья его собственниками, в руки ТСЖ, тут же становится достаточно для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь дома.. Правление, которое создается из жителей дома, всегда на виду. Товарищество дает возможность выбирать эксплуатирующую компанию. На практике это означает, что собственники сами контролируют качество предоставляемых им коммунальных услуг.
Еще одним важным преимуществом ТСЖ является право вести коммерческую деятельность и таким образом привлечь дополнительные финансовые источники.
Если в доме имеются нежилые помещения, товарищество вправе из сдавать в аренду, - продолжает Павел Гурьянов. – На глухом фасаде или крыше здания может быть размещен рекламный щит. Кроме того, можно извлечь выгоду от использования земельного участка, относящегося к дому: сдавать его в аренду или продавать. Доходы от этой деятельности также пополнят бюджет ТСЖ.

… И МИНУСЫ
Если мы изучим механизм работы ТСЖ на предмет недостатков, то найдутся и такие.
Во-первых, это более высокие эксплуатационные платежи. Но нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу, а иногда даже ниже. Другое дело, если жильцы сами принимают решение «скинуться» на благоустройство и другие цели. Строительство детского городка, парковочных мест для машин или благоустройство выливается в некоторые затраты.
Во-вторых, это проблема самосознания собственников жилья. Отсутствие инициативы, пассивность и нежелание обременять себя ответственностью могут стать серьезным препятствием на пути нормального функционирования ТСЖ. Здесь пригодились бы рабочие схемы стран с более богатым опытом самосознания собственников, которые можно учесть, адаптировав к нашей реальности.
Это, например, американский кондоминиум с очень жестким уставом. В таком уставе может быть записано, что во время снегопада все жители дома обязаны мести улицу, а владельцы крупных машин (джипов) – расчищать территорию с помощью своих автомобилей. И это не просто строчки на бумаге. В случае снегопада все так и будет. Строго по уставу. Это считается патриотическим долгом, точно также, как обязанность украшать свое жилище и поздравлять соседей по случаю праздников.
Нам только предстоит к этому прийти. Но придя, мы убедимся, что проблемы, которые в нашем доме зрели годами, решаются быстро и просто. И всегда будет красивая клумба перед домом. И будут гореть лампочки в подъезде. А из подвала не будет, извините, пахнуть сортиром.
Вот это и называется демократией у себя дома – властью народа над житейским бытом.

Газета "Свидетель" №421 (900) 23 октября 2008.