Как взять реформу в свои руки

На заседании Общественной палаты Новосибирской области (Сибирского отделения Союза -СОС) «Гражданское общество — детям России» был рассмотрен вопрос о выработке рекомендаций саммиту глав государств большой восьмерки. В том числе — и по проблемам реформы ЖКХ в Сибирском регионе. Уникальным опыт работы в этом направлении поделился сопредседатель Томской городской палаты общественности, председатель НП «Совет по территориальному общественному самоуправлению Кировского района «Томска» Александр Остроушко.

- Жилищный кодекс РФ и реформа ЖКХ позволяют нам, гражданам, навести порядок в этой сфере. Нужно понять, что все зависит от самих людей. От их активности, гражданской позиции. Не управляющие компании должны приходить к нам и проводить общие собрания, готовить проекты решений, договоров, а сами жители домов, микрорайонов. Потому что, если хочешь заключить с кем-то договор, не позволяй его готовить другой стороне — она напишет его «под себя» Ведь мы до 1 января 2007г. должны выбрать ту или иную форму управления жилым фондом. Об управляющих компаниях и ТСЖ говорят и пишут много. А вот о третьей форме — непосредственном управлении многоквартирными домами собственниками помещений, которая, как и первые две, прописана в Жилищном кодексе РФ, забывают. Мы же пришли к выводу, что это самая лучшая форма для простых людей.

Каковы плюсы и минусы этих форм? Большой минус управляющей компании (УК) — крайняя неэффективность использования средств. По оценкам экспертов, от 70 до 90 процентов средств теряются в ней на «усушку-утряску», приписки за невыполненные работы, зарплаты управленческого персонала. Основная задача УК как коммерческой организации — получение прибыли, что превращается в обычную систему добровольного отъема денег. ТСЖ — это более эффективная форма управления, потому что жильцы принимают решение, куда направить деньги. Ее минус — дороговизна. На каждом доме бухгалтер, председатель. За маленькую зарплату они работать не будут. И порядка 30 процентов средств уходят на эти цели. По сути, теряются. К тому же с нового года вступило в силу Письмо Минфина о том, что любые средства, поступающие на счет ТСЖ, облагаются налогом на прибыль. И, следовательно, ТСЖ платят за коммунальные услуги вперед, а не после непредоставления услуг (как при непосредственном управлении).

В отличие от УК и ТСЖ непосредсввенное управление менее регламентировано и предоставляет для людей больше возможностей для эффективного управления жилым фондом. Люди сами принимают решения, кому заказать те или иные коммунальные услуги, в каком объеме и за какую плату. Мы в Томске создали Совет по территориальному общественному самоуправлению (а сейчас такой совет создается в Новосибирске). Его задача — обеспечение непосредственного управления жилым фондом. Схема управления простая. Есть общественный совет самоупрвления (СОС), где имеется бухгалтер. И есть домовые комитеты во главе с председателями. При этом юридический счет открывается уже не для каждого дома, а для группы домов, входящих в зону общественнного совета. Это дает удешевление. И у каждого дома на юрсчете есть свой лицевой счет, куда и поступают деньги от жильцов. Этими средствами, которые не облагаются налогом на прибыль, распоряжается домовый комитет каждого дома. Ежемесячно жилищные организации предоставляют отчеты о выполненных работах и акты выполненных работ на подписание. Домком принимает решение об их оплате и через уполномоченное лицо (председателя) проводит финансовые вопросы расчеты. Единолично председатель непровомочен направлять средства на те или иные цели. Совет заключает договор со Сбербанком, что дает возможность жильцам перечислять платежи в любом удобном для них месте, к примеру, по системе «город».
Управленческие расходы не велики: пять процентов от суммы жилищных услуг идет в СОС (на зарплату бухгалтеру, метродическую помощь, обслуживание Сбербанком) и 10 процентов - домовому комитету, исполняющему функции заказчика и контролера. Наш территориальный совет зарегистрирован в Томске в 2005г. Этой системой заинтересовались многие жители города. Создано уже более 100 домовых комитетов. Мы принимаем в наш совет разные дома — небольшие, средние, многоквартирные, чтобы отработать все схемы. Конечно, пока мы делаем только первые шаги в этом направлении. Но мы готовы поделиться своими наработками и документацией со всеми желающими.

Газета "Честное слово" 15(481) 12 апреля 2006.