Женское движение в Новосибирской области

 

 

15 мая 2012г. в Новосибирском бизнес-центра «Гринвич», а 16 мая в г. Бердске в помещении Научно-технической библиотеки прошли Круглые столы на тему: «Женское движение сегодня. Проблемы и перспективы», организованный АНО Правовой центр «Защита». В Бердске в работе Круглого стола приняли участие более 20-ти представителей женских организации и активных женщин Бердска, Академгородка и Искитимского района, ведущие деятельность в области защиты прав и интересов женщин.

Поводом для этих встреч послужил визит в НСО лидеров женского движения столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга, за день до этого встречавшихся с депутатом Государственной Думы РФ Лаховой Екатериной и как раз по вопросу о проблемах и состоянии женского движения в нашей стране в целом. На этих Круглых столах гости  из Санкт-Петербурга и Москвы не только рассказали о своем опыте работы и своих достижениях в области защиты прав женщин и развития женского движения, но и показали очень увлекательные видеоролики о своей деятельности и проведенных акциях с использованием собственной атрибутики: симпатичные розовые шарфики, с которыми активистки женского движения Питера выходят на акции и к властям, использованием оригинальных сленгов, типа «не дарите нам цветы, а подарите нам закон», имеется в виду закон, который защитит трудовые и социальные права молодых «мамочек». А чтобы избежать обвинений в феминизме, в конце одной из своих акций женщины объявили белый танец, пригласив присутствовавших там мужчин на вальс.  И еще много таких чисто женских «хитростей и секретов» в тесной дружеской обстановке поведала нашим активистам Президент ОО «Петербургская ЭГИДА», лидер движения «Голос женщин» Рима Шарифуллина, рассказывая о своей правозащитной деятельности в г.Санкт-Петербурге, а также о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются жительницы северной столицы  при их решении.

Особое внимание Р. Шарифуллина уделила положительному опыту привлечения внимания общественности и органов власти путем проведения мирных публичных мероприятии в форме пикетов, митингов и шествий, к таким острым и наболевшим проблемам, как незащищенность молодых мам в отношениях с недобросовестными работодателями, которые, узнав о беременности своих сотрудниц, принуждают их к увольнению, отказывают им в выплате пособий по беременности и родам, увольняют их в одностороннем порядке, а то и вовсе организация-работодатель просто исчезает, а женщина остается с маленьким ребенком на руках и без средств к существованию, ведь далеко не у всех есть рядом человек, который поможет и поддержит в сложившейся ситуации. Правовой механизм защиты прав данной категории женщин через обращения, жалобы и заявления в органы власти, прокуратуру и суды порой занимает не один год и редко заканчивается положительно из-за несовершенства законодательства и различных бюрократических барьеров.

Проведя несколько лет в борьбе за свои права женские организации (и не только) и просто активные и неравнодушные женщины пришли к мнению о необходимости объединяться в отстаивании своих интересов, помогать и поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях. Так появилось движение «Голос женщин» в двух наших российских столицах.

Сибирячки в свою очередь поделились особенностями своей деятельности, своими достижениями, а также проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. И что удивительно, но основные проблемы оказались до боли похожими и даже одинаковыми.

Юлия Островская (Москва), как руководитель проекта «Обеспечение равных возможностей в трудовых отношениях для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей» рассказала о деятельности АНО «Центр социально-трудовых прав», сотрудником которого она является. Центр работает в области защиты прав работников не только в Москве, но и во многих других регионах нашей страны, в том числе в Новосибирской области, где его партнером является Правовой центр «Защита». Эксперты  Центра пришли к выводу, что наиболее уязвимой в отношениях с работодателем и на рынке труда в целом является именно женщина. И большинство нарушений ее прав связано с исполнением ею своих семейных обязанностей – рождение и воспитание детей. Это и послужило основной причиной появления проекта по правовой поддержке женщин, начиная от устной консультации и заканчивая представлением во властных и судебных органах  интересов тех женщин, чьи права нарушаются недобросовестными работодателями и именно по причинам, связанным с рождением и воспитанием детей.

Алексей Лаврухин, рассказал, что с осени 2011 года Правовой центр «Защита», которым он в настоящее время руководит, реализует проект «Обеспечение равных возможностей в трудовых отношениях для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей» на территории Новосибирской области. За это время стало понятно, что с подобными проблемами сталкиваются женщины и нашего региона. Однако стоит отметить, что пока еще многие не готовы по тем или иным причинам, добиваться защиты своих нарушенных прав. Кто-то не знает о своих правах и о тех гарантиях, которые обеспечиваются государством, а кто-то просто не видит смысла в такого рода деятельности и списывают все на то, что им просто не повезло с работодателем.

После бурных обсуждений участники Круглого стола,  пришли к единому мнению, что море под названием «женское движение» в настоящее время находится в целом в состоянии штиля. Все женские организации и их активы погружены каждый в свою работу,  не хватает времени, и в общем-то нет особых поводов для регулярных встреч и совместной работы. Было высказано и единогласно поддержано мнение о необходимости подобных встреч, выстраивании партнерских отношений самых разнообразных и разноплановых так называемых женских организаций, а главное необходимости превращения этой разрозненной работы в настоящее движение женщин, голос которых был бы услышан в нашем государстве.

Участники Круглого стола убеждены, что в период развития и становлении гражданского общества в нашей стране и в Новосибирской области в частности имеются ряд особо острых вопросов, связанных именно с правами и интересами женщин различных социальных групп и возрастных категорий, решению которых может поспособствовать объединение и консолидация усилий некоммерческих организаций и просто активных не равнодушных женщин в единое женское движение.

В итоге двухдневной работы Круглых столов и для реализации намеченных на них планов и мероприятий на 6 июня в г.Новосибирске запланирована встреча всех заинтересовавшихся лидеров-активистов женского движения.