Бесплатные консультации по вопросам ЖКХ

По | 19 октября, 2020

Уважаемые собственники жилья в многоквартирных домах!

Рады оказать бесплатную консультацию по вопросам ЖКХ в общественной приемной  по адресу г. Бердск, ул. Первомайская, д. 26 Б, офис 1 (2 этаж) или по телефонам горячей линии 8(38341)21886, 8-913-007-46-53.

С 1 декабря 2019 Правовой центр «Защита» (АНО) реализует социально значимый проект «Договор управления многоквартирным домом – основа равноправного сотрудничества» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Актуальность проекта обусловлена тем, что федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ было введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. До 1 мая 2015г. все управляющие организации обязаны были получить соответствующую лицензию. Именно в этот период порядка 90% управляющих организаций перезаключили договоры управления. Максимальный срок такого договора 5 лет, поэтому в интересах управляющего именно на такой срок и заключаются договоры. Следовательно, 2020 год — это год истечения пятилетнего срока действия договора управления. Для данного периода характерны такие вопросы, как анализ работы управляющей организации, принятие решения о продолжении сотрудничества, перезаключение договоров управления или же принятие решения о смены управляющий организации. Какое бы решение не приняли собственники, они неизбежно сталкиваются с необходимостью заключения договора управления либо на новый срок с той же организацией, либо с новой организацией. Жилищное законодательство активно развивается, всё больше вопросов подлежит регламентированию, однако остается много вопросов, которые законодатель оставляет на усмотрение сторон договора, например, определение размера платы, контроль за качеством услуг, отчетность управляющей организации, а главное ответственность управляющего перед собственниками не только за качество услуг, но и за сохранность доверенного имущества собственников. Поэтому важно детально прописать в договоре управления правоотношения сторон, неурегулированные законом. Сейчас на практике договор управления является «однобоким», содержащим положения, выгодные только для управляющих организаций. После утверждения такого договора собственники лишены возможности влиять на действия управляющей организации.
В рамках проекта мы поможем собственникам стать равноправным участником управления своим имуществом, вооружить знаниями и методами переговорных процессов, оказать юридическую поддержку в решении спорных вопросов с тем, чтобы новые договоры управления МКД содержали взаимовыгодные и равноправные условия.